SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue1Current procedures for extraction and purification of citrus flavonoidesAproach study of freedom to operate for transgenic line rice in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Colombiana de Biotecnología

Print version ISSN 0123-3475

Abstract

PEREZ HERNANDEZ, Elia; CHAVEZ PARGA, Ma. del Carmen  and  GONZALEZ HERNANDEZ, Juan Carlos. Revisión del agave y el mezcal. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.148-164. ISSN 0123-3475.  https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n1.49552.

En el presente trabajo, se efectuó una compilación de investigaciones realizadas sobre las diferentes etapas del proceso productivo del mezcal a partir de agave en algunas regiones productoras de México; con el propósito de explicar las problemáticas que enfrenta la cadena productiva agave-mezcal y las estrategias científicas que se han desarrollado para solucionarlas. Con ello se pretende lograr su resistencia y persistencia productiva en el mercado, elaborando un producto que cumpla con las características químicas establecidas por las normas oficiales mexicanas de producción y certificación de calidad, además de ofrecer posibles medidas de control en los procesos para estandarizar el producto y finalmente lograr etapas más eficientes en el proceso de producción.

Keywords : mezcal; agave; levadura; fermentación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License