Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Biotecnología
versão impressa ISSN 0123-3475
Resumo
CISNEROS R, Carlos A; SANCHEZ DE P, Marina e MENJIVAR F, Juan Carlos. Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Rev. colomb. biotecnol [online]. 2017, vol.19, n.1, pp.21-28. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966.
El fósforo es un elemento esencial para el cultivo de café, sin embargo la mayoría de los suelos en Colombia presentan niveles bajos de este nutriente. La presencia de microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF) es una de las estrategias para suplir su demanda, en ese sentido se aislaron 26 bacterias rizosféricas de Typic melanudans de Cajibío (Cauca, Colombia), en tres agroecosistemas: café sin sombra, café con sombra y relicto de bosque secundario, evaluándoles la eficiencia solubilizadora de P (ESF) en Ca-P, Al-P, Fe-P en medios Pikovskaya sólido y líquido, obteniendo la secuencia de solubilización Ca-P > Al-P > Fe-P. Los dos aislamientos bacterianos con mayor ESF se identificaron por extracción del ADN y análisis del gen 16S rRNA como Kocuria sp, y Bacillus subtilis. Posteriormente se cuantificaron e identificaron los ácidos orgánicos presentes en las tres fuentes de fosforo por HPLC, siendo ellos los ácidos cítrico, glucónico, D- y L-málico, D- y L-láctico con mayor presencia en Ca-P- Kocuria sp. En todas las condiciones, se observó que ocurrió acidificación de los medios, siendo más fuerte en Fe-P y Al-P.
Palavras-chave : Bacillus subtilis; Kocuria sp; biofertilizantes; eficiencia solubilizadora de fosfato; ácidos orgánicos.