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Revista Colombiana de Biotecnología
Print version ISSN 0123-3475
Abstract
CAMARGO PINERES, Yessica et al. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial de Swinglea glutinosa Merr sobre Colletotrichum sp. patógeno de mango (Mangifera indica L.). Rev. colomb. biotecnol [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.62-71. Epub Aug 11, 2021. ISSN 0123-3475. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v23n1.88025.
Se evaluó la actividad antifúngica del aceite esencial de limón de cerca (Swinglea glutinosa) sobre el hongo Colletotrichum sp. aislado de frutos de mango (Mangifera indica L). El aceite esencial, se obtuvo por hidrodestilación de hojas y corteza del fruto, y mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se determinó la fitoquímica. Se identificaron presuntivamente 41 metabolitos secundarios, siendo los compuestos mayoritarios (β-pineno (31.3 %), α-pineno (15.1%) y germacreno D (14.4 %). El aceite esencial inhibió el crecimiento del hongo en un 31.16 %, 52.77 % y 82.41 % en ensayo de dilución en agar, a las concentraciones de 0.3, 1 y 2 % respectivamente, con diferencias entre todos los tratamientos evaluados (p=0.000). En ensayo de dilución en caldo se registró inhibición de la germinación de esporas de 0, 1 9.47, 41.03 y 100 % (p=0.000) a concentraciones de 0, 2, 4 y 8 μL/mL. Adicionalmente, en ensayo de microatmósfera se presentó una inhibición de máxima de 22,97 % del crecimiento micelial con adición de 20 μL de aceite esencial por caja de Petri (p=0.000). Este trabajo encontró que el aceite esencial de S. glutinosa ejerce inhibición dosis-dependiente sobre el crecimiento micelial y la germinación de esporas de Colletotrichum sp.
Keywords : extracción; antimicrobiano; in vitro; inhibición.