SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1SPATIAL VARIABILITY OF SOME CHEMICAL PROPERTIES IN A ENTISOLGROWTH ANALYSIS OF RUGULA (Eruca sativa Mill.) IN THE SABANA OF BOGOTA UNDER TWO ENVIRONMENTAL CONDITIONS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

OSSA, Juliana Andrea; VANEGAS, María Consuelo  e  BADILLO, Ángela María. EVALUACIÓN DE LA MELAZA DE CAÑA COMO SUSTRATO PARA EL CRECIMIENTO DE Lactobacillus plantarum. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2010, vol.13, n.1, pp.97-104. ISSN 0123-4226.

La importancia de bacterias acido lácticas (BAL), como los Lactobacillus sp. en Colombia y en el mundo, hace necesario encontrar métodos óptimos para su crecimiento, utilizando sustratos diferentes para su desarrollo. Se empleó melaza de caña como sustrato iniciador para el incremento de L. plantarum. Se evaluaron condiciones y variables que afectan el crecimiento microbiano. Se manejó como cepa control; L. plantarum; WS417 y se inocularon diferentes concentraciones de melaza estéril a diferentes valores de pH, temperatura y agitación. El crecimiento, se determinó con microbiología tradicional utilizando recuentos directos en placa, con agar MRS. La interpretación de resultados, se realizó con un análisis de varianza factorial, observando interacciones de las variables, respecto al recuento microbiológico. Las condiciones óptimas para el crecimiento de L. plantarum; fueron 20% concentración, 30±1°C durante 24 horas, 5,2±0,1 (pH) y 100rpm, donde se obtuvo un recuento de 43x109UFC/mL. Se concluyó que la melaza de caña podría ser usada como sustrato para el desarrollo de Lactobacillus sp.

Palavras-chave : Melaza de caña; sustrato; bacterias ácido lácticas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )