SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2REMEDIACIÓN DE UN SUELO DE LA CUENCA ALTA DEL RÍO BOGOTÁ CONTAMINADO CON LOS METALES PESADOS CADMIO Y CROMOIDENTIFICACIÓN DEL AGENTE CAUSANTE DE LA MARCHITEZ DE PROTEAS (Leucadendron sp.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versión impresa ISSN 0123-4226

Resumen

POSADA, Francisco J. et al. ESTABLECIMIENTO DEL HONGO ENTOMOPATÓGENO Beauveria bassiana COMO ENDÓFITO EN FRUTOS DE CACAO (Theobroma cacao L.) . rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2010, vol.13, n.2, pp.71-78. ISSN 0123-4226.

El hongo entomopatógeno Beauveria bassiana fue re-aislado de superficies desinfectadas de fragmentos de la parte externa y del pedúnculo del fruto de cacao luego de dos y tres meses de que las flores de plantas criadas en invernadero fueran polinizadas manualmente y asperjadas con una suspensión de 1x107 mL-1 esporas de B. bassiana. La frecuencia de colonización de B. bassiana en el fruto de cacao fue de 0,8% y 1,3% luego de dos y tres meses de la aspersión de las esporas, respectivamente. Estos resultados indican que este hongo entomopatógeno puede ser establecido como hongo endófito de frutos de cacao luego de la aspersión de las flores de caco con esporas del hongo. Durante el estudio, también se aislaron otros hongos endófitos del fruto de cacao como Acremonium spp., Aspergillus spp., Cladosporium spp. y Penicillium spp, y siete morfoespecies de bacterias, demostrando su presencia natural como endófitos de esta planta. Estos resultados sugieren que los frutos de cacao contribuyen al crecimiento tanto de hongos endófitos naturales como del hongo B. bassiana inoculado, y esto podría conllevar al establecimiento de una metodología novedosa para el manejo de insectos perforadores de frutos de cacao en programas de control biológico de insectos plaga.

Palabras clave : Ascomycota; hypocreales; control biológico; endófitos; entomopatógenos; Theobroma cacao.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )