SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1EFFECT OF STORAGE CONDITIONS ON QUALITY OF A FUNCTIONAL POWDER OF CAPE GOOSEBERRY OBTAINED BY SPRAY DRYINGACARICIDAL RESISTANCE OF Rhipicephalus (Boophilus)microplus IN SOME COLOMBIAN CATTLE FARMS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

CHAPARRO, Sandra P.; TAVERA, Mónica L.; MARTINEZ, José J.  e  GIL, Jesús H.. PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA Y DE LOS AISLADOS PROTEICOS DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata). rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2014, vol.17, n.1, pp.151-159. ISSN 0123-4226.

Se realizó el análisis proximal de la almendra de semillas de guanábana (Annona muricata), obtenidas como desecho agroindustrial y la caracterización funcional de la harina desengrasada y los aislados proteicos de las semillas. El porcentaje de proteína cruda en la almendra es del 15%, lo que hizo factible la extracción de aislados proteicos. El punto isoeléctrico (PI) de los aislados obtenidos con ausencia (A0) y presencia de NaCl (A1) fue, en ambos casos, de 4,0. El rendimiento para A0 fue de 46% y para A1, de 46,3%. El contenido de proteína para A0 fue de 39,9% y para A1, de 63,3%, en este último favoreciendo la capacidad de absorción de agua (CAA), la absorción de lípidos (CAL) y la capacidad espumante (CE). Las mejores propiedades emulsificantes fueron observadas en la harina desengrasada. Los aislados proteicos de la almendra de la semilla de guanábana podrían ser empleados en la industria de alimentos, como ingredientes funcionales.

Palavras-chave : Capacidad espumante; absorción de lípidos; extracción de proteínas; fruto tropical.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )