SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF A Pd(II) COMPLEX WITH A 1,3-DIPHENYLPYRAZOLE-4-CARBOXALDEHYDE THIOSEMICARBAZONE LIGANDRHEOLOGICAL PROPERTIES OF SWEETENED TAMARIND PULP índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

AYALA APONTE, Alfredo; SANCHEZ, Martha  e  RODRIGUEZ, Hanny. INFLUENCIA DE LA OSMOCONGELACIÓN SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PAPAYA (Carica papaya L.). rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2014, vol.17, n.2, pp.487-494. ISSN 0123-4226.

La osmo-congelación (OC) es el proceso combinado de aplicar la deshidratación osmótica (DO) seguido de la congelación en un alimento, para mejorar la calidad del producto congelado-descongelado. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la aplicación de pretratamientos osmóticos sobre la pérdida de fase líquida (PFL), volumen (V) y color, en términos de claridad (L*), tono (h°) y cambio total de color (ΔE), en muestras de papaya, almacenadas en congelación. Las muestras fueron deshidratadas osmóticamente hasta 30 y 90 min, alcanzando, respectivamente, contenidos de humedad, de 81,40±0,69% y 76,24±0,41%(b.h); para ello, se empleó una solución osmótica (SO) de sacarosa, con 65°Brix, a 26,0+0,2°C. Las muestras deshidratadas osmóticamente fueron congeladas a -40°C y, posteriormente, se almacenaron a -18°C, durante 10, 20, 30 y 40 días. Como tratamiento control, se utilizaron muestras no tratadas osmóticamente (MNT), durante el almacenamiento en congelación. Los resultados mostraron que, en todos los tratamientos, el tiempo de almacenamiento en congelación influyó significativamente (p<0.05) sobre la pérdida de calidad de la fruta; sin embargo, las muestras DO a 90 min (DO6590) exhibieron las menores pérdidas de calidad, en términos de menor PFL, V y color, mientras que las muestra a 30 min (DO6530) mostraron las mayores pérdidas de PFL y V, pero con menores pérdidas de color respecto a las MNT. De acuerdo a estos resultados, se evidenció un efecto crioprotector de la técnica de OC sobre las muestras de papaya, principalmente, con DO hasta 76,24±0,41% (b.h).

Palavras-chave : Congelación; deshidratación osmótica; fase líquida; color; Freezing; osmotic dehydration; liquid phase; color.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )