SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número1MERCURY AND CADMIUM ADSORPTION IN SUBBITUMINOUS XANTHATED, SULFONATED OR ACTIVATED CARBON AND COMMERCIAL SYNTHETIC RESINGEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) IN MARKETING RESEARCH TO EXPORT COLOMBIAN CREOLE POTATO TO THE UNITED STATES índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

GARCIA-CARDENAS, Jaime A.; CIRO-VELASQUEZ, Héctor J.  e  LARGO-AVILA, Esteban. ENCAPSULACIÓN DE UN SABOR CÍTRICO DE MANDARINA USANDO TECNOLOGÍA DE SECADO POR ASPERSIÓN Y DIFERENTES MATERIALES DE COBERTURA. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2015, vol.18, n.1, pp.251-260. ISSN 0123-4226.

Estudios de encapsulación de sabores artificiales de mandarina no han sido reportados. En este estudio fue avaluado el efecto de maltodextrina, proteína de soja, goma arabiga y un agente de tensioactivo (polisorbato 80), en la estabilidad de una emulsión formulada con sabores artificiales de mandarina, para ser encapsulado mediante secado por aspersión. Usando la metodología de superficie de respuesta, las condiciones de operación del secador (temperatura de entrada y de salida de aire y la velocidad del disco atomizador), se optimizaron en función de las propiedades de calidad del producto en polvo y desempeño del secador. Los resultados mostraron que las temperaturas de entrada y de salida de aire de 213°C y 90°C, respectivamente, junto con una velocidad de disco atomizador de 35000rpm son las más adecuadas para obtener un producto con alta eficiencia de encapsulación de d-limoneno y α-linalol (>95%), baja formación de depósitos (<10%) y alta recuperación de sólidos (@80%). Sabores encapsulados de mandarina pueden ser obtenidos mediante secado por aspersión, dando como resultado microcápsulas, que contienen el ingrediente activo con la máxima funcionalidad y estabilidad.

Palavras-chave : Secado; sabor; encapsulación; mandarina.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )