SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Characterization and differentiation of coffee from infrared spectroscopyEffect of treatment and storage time on the functional compounds of blackberry and strawberry by-products author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

LATORRE-VASQUEZ, Laura Inés; MEJIA-ESPANA, Diego Fernando; OSORIO-MORA, Oswaldo  and  CHECA-CORAL, Óscar Eduardo. Cambios fisiológicos de dos variedades de arveja almacenada en diferentes tipos de empaque y temperatura. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2019, vol.22, n.1, e1166.  Epub Mar 13, 2019. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1166.

La arveja, una fuente económica para pequeños y medianos agricultores de la zona andina, evidencia un incipiente manejo pos-cosecha y un nulo nivel de transformación. Tras la cosecha y debido a su naturaleza temporal y perecedera, la arveja acelera su metabolismo, disminuyendo su calidad y vida útil. Una opción económica y que esté disponible para los productores y LOS comercializadores para conservar sus características es el uso de empaques y la refrigeración. El objetivo fue evaluar tipos de empaques (bolsa de polietileno de baja densidad -PE-LD-, envase plástico termoformado perforado -PE-HD- y bandeja de poliestireno -PS-) y temperaturas de almacenamiento (0°C, 4°C y 18°C) en dos variedades de arveja, Sureña y Obonuco Andina. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar con arreglo factorial 3x3x2, teniendo como factores temperatura, empaque y variedad y como variables de estudio, las constantes cinéticas (K) de porcentaje de brotación, firmeza, pérdida de peso e índice de color. Los resultados mostraron que, para la brotación, se presentó el valor más bajo de K en Sureña, en PE-LD, a 0°C. La temperatura afectó la firmeza de los granos, conservándose a 0°C. La menor pérdida de peso se evidenció en PE-HD, a 0°C, independiente de la variedad. Para el índice de color, la K más baja se encontró en PS, a 0°C, en Obonuco Andina. Con la ecuación de Arrhenius en la variable índice de color, se estimó tiempos de vida útil de 13; 7; 5 y 2 días a temperaturas de 0°C, 6°C, 10°C y 24°C, respectivamente.

Keywords : constantes cinéticas; envases; Pisum sativum L.; pos-cosecha; vida útil..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )