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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

JAIME, George Oneiber; CARULLA, Juan Evangelista  and  WILLS-FRANCO, Gustavo Álvaro. Caracterización química, degradabilidad ruminal y aceptabilidad por bovinos, de un subproducto de la industria del papel. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2021, vol.24, n.1, e1204.  Epub Apr 21, 2021. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1204.

Las variaciones climáticas pueden limitar la disponibilidad y la calidad de los forrajes. Se estudió un subproducto del papel (SIP) como alternativa a los forrajes en la ración de los bovinos. Se analizaron 12 muestras de SIP, para determinar su composición nutricional y degradabilidad ruminal. La aceptabilidad (1,07kg MS) por los bovinos de los SIP solo o en mezcla, se evaluó en 12 novillas Holstein, asignadas a dos cuadrados latinos, cada uno con tres tratamientos y dos réplicas. En el primer cuadrado, los tratamientos fueron SIP solo (T1); SIP+glicerol (T2) y SIP+melaza (T3). En el segundo, los tratamientos fueron SIP+suplemento comercial (SC) (T4); SIP+SC+glicerol (T5) y SIP+SC+melaza (T6). Los SIP presentaron bajos contenidos de PC (1,5±0,14%) y altos niveles de FDN (56,9±6,17%) y cenizas (53,3±1,98%) y una DIVMO (47,7±5,8%) media. Las concentraciones de P (0,045±0,006%) y K (0,023±0,03%) fueron bajas, mientras que las de Ca (13,5±0,8%), Cu (63,9±11,5%) y Fe (1365±189ppm) fueron altas. La tasa de desaparición de la MS del SIP fue de 11,8%*h-1; la fracción soluble ( a ), 14% y la fracción potencialmente degradable y no soluble ( b ), 46,6%. La aceptabilidad del SIP fue mayor, cuando se ofreció en mezclas (T1 vs T2-T3; p<0,05) y con concentrado y melaza (T4-T5 vs T6; p<0,05). La variación en la calidad composicional del SIP fue menor para la mayoría de nutrientes y su calidad baja, debido a una digestibilidad media, una baja PC y altas cenizas. Además, su aceptabilidad fue pobre cuando se suministró sola, pero mejoró con el uso de palatabilizantes o SC.

Keywords : Aceptabilidad; Digestibilidad in vitro; Degradabilidad ruminal; Subproductos; Papel.

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