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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

VEGA, Camilo Andrés et al. Efecto de la fertilización orgánica y la poda sobre la producción de cacao en Cundinamarca, Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2021, vol.24, n.2, e1818.  Epub 06-Dez-2021. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1818.

El cultivo de cacao tiene una alta importancia social en Colombia, pero requiere la implementación de técnicas de cultivo que mejoren su productividad, principalmente, en la producción de cacao orgánico. La poda y los fertilizantes orgánicos fueron evaluados, como los tratamientos para incrementar el rendimiento de cacao, en una plantación antigua en el departamento Cundinamarca. La aplicación de fertilizantes orgánicos y la poda tuvieron efectos positivos sobre la morfometría del fruto y el rendimiento del cacao. La aplicación de fertilizantes orgánicos con poda, en general, aumentó la longitud y el diámetro de frutos de cacao. Se encontró una correlación negativa (R=-0,618) entre el contenido relativo de clorofila en hojas al final del período de cosecha y el número de frutos por árbol. Se obtuvo una correlación positiva (R=0,748) entre el peso fresco de frutos y el peso seco de semillas. No se estableció correlación entre el contenido relativo de clorofila en hojas y el peso seco de semillas. La poda más fertilización orgánica aumentó el peso seco total de semillas por árbol, en casi un 15 %, lo que convierte la poda con aplicación de fertilizante orgánicos en una herramienta para aumentar el rendimiento de cacao orgánico en antiguas plantaciones, en el departamento Cundinamarca.

Palavras-chave : Eliminación de ramas; Clorofilas; Compost; Cultivos perennes; Theobroma cacao L.

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