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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Print version ISSN 0123-4226
Abstract
VALDES-RESTREPO, Magda Piedad and ORTIZ-GRISALES, Sanin. Calidad de forraje y almidón en 10 clones de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2021, vol.24, n.2, e1580. Epub Dec 06, 2021. ISSN 0123-4226. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.1580.
La batata Ipomoea batatas (L.) Lam. es una manifestación de la biodiversidad silvestre y cultivada del Neotrópico, caracterizada por hojas anchas y tubérculos feculentos. La especie es objeto de investigación, por su amplio uso e importancia en regiones tropicales y subtropicales, por sus propiedades nutricionales y aporte energético, convirtiéndose en un recurso imprescindible para la seguridad alimentaria. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento agronómico, en valor relativo del forraje (VRF) y rendimiento y calidad de almidón, en tubérculos de batata. Se evaluaron 10 clones seleccionados por alta materia seca en tubérculos, con un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones y 6 plantas por repetición. Se destacó el clon 440-078, con un VRF de 133,07 y por el alto rendimiento de tubérculos los clones 440-656 y 440-621, considerados como materiales promisorios para calidad del tubérculo; este último presentó el peso de tubérculo más alto en las tres categorías identificadas A, B y C. El clon Tainung-66, se posicionó con -1.53 de ISP, asociado con bajos valores de fibra (28,9 y 20,25 de FDN y FDA, respectivamente), que le confieren una digestibilidad burda del tubérculo del 72 %. Además, se determinaron diferencias significativas (p <0,05), en las propiedades de empastamiento del almidón, con superioridad del clon 440-016, por sus características retrogradantes, con 221 cP y el clon Tainug-66, por su estabilidad teniendo en cuenta la viscosidad.
Keywords : Alimentación animal; Alimento funcional; Evaluación agronómica; Fitomejoramiento; Tubérculos.