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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

ALVARADO-BARRERA, Jorge Alberto; RAMIREZ-AVELLANEDA, Miguel Angel; CHAPARRO-ZAMBRANO, Hans Nicolas  e  PENA-BARACALDO, Fernando Javier. Respuesta de la papa criolla (Solanum tuberosum) cultivar Colombia a la fertilización orgánico mineral. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2023, vol.26, n.1, e2036.  Epub 22-Fev-2023. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n1.2023.2036.

La papa criolla (Solanum tuberosum) grupo phureja es cultivada en los valles interandinos del trópico alto, comúnmente fertilizada con nutrientes minerales en la producción convencional, sin hacer uso de análisis de suelos y nutrición con fertilizantes orgánicos. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de la materia orgánica de gallinaza, como fuente de nutrientes, para incrementar el rendimiento y la calidad en la papa criolla, comparándola con la nutrición convencional. Los tratamientos evaluados fueron gallinaza, nutrición mineral, basado en análisis de suelos; nutrición mineral, combinada con materia orgánica y un tratamiento soportado en la fertilización convencional, con base en los planes nutricionales, típicos de los agricultores. En las respuestas de la planta, los tratamientos convencionales y minerales mezclados con nutrición mineral obtuvieron los valores más altos en área foliar y peso seco de la parte aérea y el tubérculo. En longitud de tallo, la mejor respuesta se obtuvo con los tratamientos minerales mezclados con materia orgánica (2 y 6 toneladas). La mejor respuesta en rendimiento fue obtenida en la nutrición mineral convencional, mientras que las papas con mayor calibre, se lograron con los tratamientos mineral y mineral mezclado con orgánico. De acuerdo con los resultados, la mejor respuesta en cultivo se puede obtener con la nutrición mineral, en combinación con 6 toneladas de materia orgánica.

Palavras-chave : Gallinaza; Características agronómicas; Sustratos orgánicos; Nutrición vegetal; Rendimiento vegetal; Rendimiento de cultivos.

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