SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue1Visible and near infrared spectroscopy for the analysis of nutrients in sugarcane plant tissue for panela productionIntegrated processing methodology to identify the spatial variability of accumulated infiltration for agricultural soil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

CARDONA, William Andrés et al. Fertilización foliar con calcio y su efecto sobre calidad y vida útil en frutos de mora (Rubus glaucus Benth.). rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2023, vol.26, n.1, e2083.  Epub Apr 28, 2023. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v26.n1.2023.2083.

El calcio es el tercer nutriente más importante para la mora; sin embargo, su absorción se ve limitada en suelos ácidos y su baja movilidad en planta disminuye su efecto en frutos. Por tanto, se estimó el efecto de fertilizantes foliares con calcio en frutos de mora. En tres localidades, se establecieron experimentos con cinco recursos de Ca (quelato de Ca, nitrato de CaB, óxido de Ca, KCaB y gluconato de CaBZn) y un control sin calcio, aplicados en tres etapas fenológicas y registrándose: peso, diámetros, firmeza, color, jugo, pulpa, pH, sólidos solubles, acidez, deshidratación y daños. Se realizó análisis de suelo y tejido, para identificar la relación entre las condiciones nutricionales de la planta y su respuesta a la fertilización. Para el análisis estadístico, se utilizaron modelos mixtos, pruebas de medias y componentes principales. La fertilización foliar con quelato, nitrato y óxido de calcio en cultivos de mora andina con espinas, en producción, con manejo de podas y en las etapas fenológicas de botón floral, cuajado y fruto rojo, es una alternativa viable para mejorar la firmeza, peso y diámetro de los frutos. En contraste, los parámetros químicos y de color en frutos de mora andina dependen de las condiciones edafoclimáticas propias de cada zona. Esta fertilización, se debe considerar como complemento en suelos sin problemas de acidez y con saturaciones catiónicas equilibradas.

Keywords : Deshidratación; Firmeza del fruto; Calidad del fruto; Nutrición vegetal; Almacenamiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )