SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue1Scientific and technological watch on physical-enzymatic modification processes in starch granulesBiochemistry and hematological values of Giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) rescued in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

Print version ISSN 0123-4226

Abstract

CUEVAS-REYES, Venancio  and  RAMIREZ-GOMEZ, Carlos Julián. La agregación de valor en organizaciones de agricultura familiar en Nariño, Colombia. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2024, vol.27, n.1, e2430.  Epub Apr 03, 2024. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v27.n1.2024.2430.

La agricultura familiar es considerada como un modelo productivo potencial, ya que desde la organización asociativa se contribuye con volúmenes de producción y de abastecimiento de alimentos; sin embargo, estas entidades enfrentan retos relacionados con una mejor inserción en los circuitos de mercado, por lo cual, buscan estrategias para diferenciarse. El objetivo de este estudio es identificar los factores que determinan la agregación de valor de los productos agrícolas comercializados por organizaciones de agricultura familiar, en el Departamento de Nariño, Colombia. A través del método de estudio de caso fue seleccionada una muestra de 150 organizaciones agrícolas familiares y el análisis de la información, se realizó mediante un modelo Probit. El 64 % de las entidades realizan actividades de valor agregado, las variables significativas (P< 0,05) fueron el nivel de ingresos y con signo negativo, la pérdida de producto, la producción promedio y los kilogramos vendidos. Además, las organizaciones con mayores ingresos tienen más probabilidad de dar valor agregado a los productos; en contraste, menor producción y pérdidas del producto, ocasionan que disminuya dicha probabilidad. Se requiere la implementación de políticas que favorezcan la agregación de valor de los productos agroalimentarios, para lograr una mejor comercialización de los productos, menor pérdida de alimentos y mayor ingreso.

Keywords : Agroindustria; Circuitos de mercado; Mercado agrícola; Producción agrícola; Valor agregado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )