SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número145Estimación de una función de producción y análisis de la productividad: el sector de innovación global en mercados localesProceso de internacionalización en el sector farmacéutico: el caso de la empresa colombiana Tecnoquímicas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Estudios Gerenciales

versión impresa ISSN 0123-5923

Resumen

ALONSO, Julio C. et al. Técnicas de investigación cualitativa de mercados aplicadas al consumidor de fruta en fresco. estud.gerenc. [online]. 2017, vol.33, n.145, pp.412-420. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.1016/j.estger.2017.10.003.

Este artículo presenta algunas técnicas cualitativas empleadas en investigación de mercados que pueden ser aplicadas al estudio de bienes agropecuarios. El objetivo de este artículo es evidenciar la utilidad del uso de estudios de mercado de tipo cualitativo para el sector agropecuario con énfasis en las percepciones del consumidor de fruta en fresco. Específicamente, se utiliza un grupo focal para ilustrar los conceptos con un caso de la guayaba en fresco. Se concluye que los resultados de estos estudios son útiles para pensar en estrategias de mercadeo y en posibles cambios en los procesos productivos agrícolas. Se observa entre las limitaciones que los resultados arrojados por estas técnicas no pueden ser extrapolados y requieren estudios de seguimiento.

Palabras clave : Agroindustria; Comportamiento del consumidor; Fruta en fresco; Investigación de mercados cualitativa.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )