SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número154Efeitos do desenvolvimento sustentável percebido pelo consumidor. Uma proposta para um modelo de hipermercado no EquadorRelatórios de sustentabilidade e sua auditoria: efeito na liquidez do mercado índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Estudios Gerenciales

versão impressa ISSN 0123-5923

Resumo

SANCHEZ-SANCHEZ, Araceli et al. Adopción de innovaciones y factores asociados en empresas familiares agropecuarias y agroindustriales de México. estud.gerenc. [online]. 2020, vol.36, n.154, pp.43-55. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3424.

La literatura señala que la innovación tiene como base el conocimiento, para promover cambios que generen mayores beneficios en las empresas. En este trabajo, se analiza el nivel de adopción de innovaciones y los factores asociados en 94 empresas familiares agropecuarias y agroindustriales mexicanas, participantes en una capacitación enfocada en aspectos técnicos, administrativos, organizacionales y familiares. Se encuestó al 63% de estas empresas y se analizó la información a través de indicadores de innovación, comparación de medias y correlaciones. Los resultados mostraron impactos significativos en la adopción de innovaciones en los cuatro aspectos; además, se encontró que la escolaridad, los años en la actividad y el número de familiares involucrados en la empresa se asocian con mayores niveles de innovación.

Clasificación JEL: O33; O35; Q16.

Palavras-chave : empresas familiares; adopción de innovaciones; empresas agrícolas; capacitación.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )