SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue154The mean-variance efficiency of an overweight portfolio in socially responsible actions in Mexico and in United StatesInnovation in the paradigm of relationship marketing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Estudios Gerenciales

Print version ISSN 0123-5923

Abstract

MONTESDEOCA-CALDERON, María Gabriela; GIL-SAURA, Irene  and  RUIZ-MOLINA, María Eugenia. ¿Cómo influyen las prácticas verdes y el manejo del desperdicio alimentario en el capital de marca de los restaurantes?. estud.gerenc. [online]. 2020, vol.36, n.154, pp.100-113. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3349.

El presente trabajo tuvo por objetivo evaluar la incidencia de las prácticas verdes, la innovación sostenible y el manejo del desperdicio alimentario en la construcción del capital de marca de los restaurantes. A partir de una investigación cuantitativa dirigida a responsables de restaurantes en Ecuador, se obtuvieron 120 cuestionarios válidos que permitieron estimar un modelo de ecuaciones estructurales a través de la regresión de mínimos cuadrados parciales. Los resultados obtenidos evidencian que las prácticas verdes orientadas a la formación del empleado y la innovación sostenible contribuyen significativamente a la reducción del desperdicio alimentario, que, a su vez, junto a las prácticas verdes orientadas a la sensibilización del consumidor, influyen positivamente en el capital de marca de los restaurantes.

Clasificación JEL: M31; L83; Q56.

Keywords : sostenibilidad; prácticas verdes; manejo del desperdicio alimentario; innovación sostenible; capital de marca; restaurantes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )