SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue160Financial Literacy among millennials in Ciudad Victoria, Tamaulipas, MexicoEffects of green practices on loyalty: proposal of a model for the Colombian hotel environment author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Estudios Gerenciales

Print version ISSN 0123-5923

Abstract

FLORES-SANCHEZ, Gustavo; CAMPOVERDE-CAMPOVERDE, Jorge; ROMERO-GALARZA, Armando  and  CORONEL-PANGOL, Katherine. Aproximación predictiva al riesgo crediticio comercial en empresas alimenticias ecuatorianas. estud.gerenc. [online]. 2021, vol.37, n.160, pp.413-424.  Epub June 23, 2021. ISSN 0123-5923.  https://doi.org/10.18046/j.estger.2021.160.4022.

Este artículo tuvo como objetivo analizar la probabilidad de riesgo crediticio comercial de 650 empresas ecuatorianas del sector alimenticio, mediante un análisis estadístico de tipo inferencial e implementación de un modelo de regresión logística. En efecto, se convergió en tres hipótesis que indican que la liquidez, el tamaño y la ubicación de la empresa influyen en la probabilidad de riesgo crediticio. Los resultados del modelo evidenciaron significativamente que las empresas ubicadas en la Sierra, grandes y con alta liquidez son las que mayor probabilidad de riesgo presentan; estas derivaciones proporcionan una aproximación predictiva del riesgo crediticio de las empresas alimenticias y una contribución a la discusión en espacios empresariales, académicos y científicos.

Clasificación JEL: L66; G33; C53.

Keywords : riesgo crediticio; sector alimenticio; logit; cartera de crédito.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )