SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número49Videogame to teach how make lighting designs using the RETILAP regulationSpatio-Temporal Projection of Covid-19 in Pereira índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


TecnoLógicas

versão impressa ISSN 0123-7799versão On-line ISSN 2256-5337

Resumo

; ZABALA-VELIN, Adriana Abigail; VILLARROEL-QUIJANO, Kasandra Liseth  e  SARDUY-PEREIRA, Liliana Bárbara. Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador. TecnoL. [online]. 2020, vol.23, n.49, pp.92-107. ISSN 0123-7799.  https://doi.org/10.22430/22565337.1621.

La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.

Palavras-chave : Environmental factors; fertilizers; pollution control; fruit crops; environmental impact.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )