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TecnoLógicas

Print version ISSN 0123-7799On-line version ISSN 2256-5337

Abstract

ALVAREZ-OROZCO, Sorianny et al. Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas. TecnoL. [online]. 2021, vol.24, n.50, pp.189-203.  Epub Mar 01, 2021. ISSN 0123-7799.  https://doi.org/10.22430/22565337.1730.

Las semillas de hortalizas de hoja son más sensibles al ataque de patógenos, por lo que es necesario estudiar el potencial fisiológico de las mismas. Para ello, se evaluó la calidad fisiológica de semilla de acelga (Fordhook Giant), ajo porro (Large American Flag y American Flag) y espinaca (New Zealand y Viroflay). Para ello se determinó el porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, velocidad de emergencia, índice de velocidad de emergencia, microbiota y metabolitos secundarios por cromatografía de capa fina. Para las evaluaciones de germinación, emergencia e identificación de patógenos se realizaron 4 repeticiones usando 100 semillas por repetición. Los resultados muestran un bajo desempeño fisiológico en semillas de espinaca New Zealand y Ajo porro (Large American Flag y American Flag), lo que se vio reflejado en las variables debido a la presencia de hongos de los géneros Rhizopus, Fusarium, Penicillium, y las bacterias, que redujeron el vigor de las plántulas, así como un número importante de plántulas anormales, mientras que las semillas de espinaca Viroflay y Acelga Fordhook Giant presentaron una mejor germinación al primer conteo, sin embargo, los problemas relacionados con el vigor se reflejaron en las variables porcentaje de emergencia, velocidad de emergencia, índice de velocidad de emergencia, y con alto desarrollo de plántulas anormales, adicionalmente se detectó la presencia de los flavonoides el cual se asoció a una menor incidencia de Penicillium sp., en la semilla de espinaca viroflay aumentando la germinación en el primer conteo y la germinación total.

Keywords : Germinación; Metabolitos secundarios; plántulas; sanidad vegetal.

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