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Revista de Estudios Sociales

Print version ISSN 0123-885X

Abstract

AGUILAR RODRIGUEZ, Sandra. Alimentando a la nación: género y nutrición en México (1940 - 1960). rev.estud.soc. [online]. 2008, n.29, pp.28-41. ISSN 0123-885X.

En las décadas de 1940 y 1950, las autoridades de salud consideraron que la dieta de los mexicanos era una de las principales causas de su pobreza y atraso. El bajo consumo de calorías y proteínas, además de la falta de higiene, ocasionaba que obreros y campesinos no asistieran o no cumplieran con su trabajo por enfermedad. Por lo anterior, el Estado se dio a la tarea de luchar en contra de la desnutrición. Los médicos consideraron que el mejoramiento de las condiciones de higiene y el aumento del consumo de proteína animal facilitarían el progreso de la nación, al crear trabajadores sanos, disciplinados y productivos. El presente artículo explora los discursos de nutrición y el papel de las mujeres en la implementación de políticas públicas, concentrándose en encuestas de nutrición y en la historia de vida de una enfermera visitadora.

Keywords : Nutrición; bienestar social; enfermeras; visitadoras; campesinos; género; clase.

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