SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número especialDemonstration and analysis of water hammer using the arithmetic means methodModel for implementation of IT corporate governance índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Tecnura

versão impressa ISSN 0123-921X

Resumo

CASTRILLON CARDONA, William Fernando; MATULEVICH PELAEZ, Javier Andrés; DIAZ BARRERA, Laura Ximena  e  VASCO ZAMUDIO, Soranlly Paola. Composición química de los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis (Ericaceae). Tecnura [online]. 2015, vol.19, n.spe, pp.153-157. ISSN 0123-921X.  https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2015.SE1.a13.

A partir de hojas frescas de las especies vegetales Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron los aceites esenciales por arrastre de vapor con agua, y su determinación se efectuó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura. Los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron con un rendimiento de 0.27% y 0.30%, respectivamente, en los que se identificaron cerca de 22 componentes en cada uno, los cuales constituyen cerca de 77% y 73%, respectivamente, de la composición relativa total de los aceites, siendo el cariofileno el sesquiterpeno de mayor porcentaje en cada uno de ellos.

Palavras-chave : aceite esencial; Cavendishia compacta; Cavendishia guatapeensis; CG-EM; monoterpenos; sesquiterpenos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons