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Tecnura
versão impressa ISSN 0123-921X
Resumo
CASTRILLON CARDONA, William Fernando; MATULEVICH PELAEZ, Javier Andrés; DIAZ BARRERA, Laura Ximena e VASCO ZAMUDIO, Soranlly Paola. Composición química de los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis (Ericaceae). Tecnura [online]. 2015, vol.19, n.spe, pp.153-157. ISSN 0123-921X. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2015.SE1.a13.
A partir de hojas frescas de las especies vegetales Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron los aceites esenciales por arrastre de vapor con agua, y su determinación se efectuó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención, los espectros de masas y los datos reportados en la literatura. Los aceites esenciales de Cavendishia compacta y Cavendishia guatapeensis se obtuvieron con un rendimiento de 0.27% y 0.30%, respectivamente, en los que se identificaron cerca de 22 componentes en cada uno, los cuales constituyen cerca de 77% y 73%, respectivamente, de la composición relativa total de los aceites, siendo el cariofileno el sesquiterpeno de mayor porcentaje en cada uno de ellos.
Palavras-chave : aceite esencial; Cavendishia compacta; Cavendishia guatapeensis; CG-EM; monoterpenos; sesquiterpenos.