SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Resistencia de Staphylococcus aureus a los antibióticos en un hospital de la orinoquia colombianaDetección de metabolitos secundarios en Ambrosia peruviana Willd y determinación de la actividad antibacteriana y antihelmíntica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Infectio

versión impresa ISSN 0123-9392

Resumen

MOLINA, Noreldy; MILLAN, Beatriz  y  ARAQUE, María. Indicadores de calidad sanitaria y fenotipificación de Salmonella enterica aislada de pollo crudo comercializado en el área urbana de Mérida, Venezuela. Infect. [online]. 2010, vol.14, n.3, pp.174-185. ISSN 0123-9392.

Objetivo: Evaluar la calidad sanitaria del pollo crudo que se expende en supermercados del área urbana del estado Mérida, Venezuela, y caracterizar fenotípicamente las cepas aisladas de Samonella enterica. Materiales y métodos: Se estudiaron 45 muestras de pollo crudo (15 correspondieron a pollo sin aliños, 15 con aliños y 15 de origen industrial). Los indicadores de calidad sanitaria evaluados fueron: bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, utilizando la metodología de la Comisión Venezolana de Normas Industriales. La identificación microbiológica y serológica de Salmonella spp. se realizó mediante técnicas convencionales. La sensibilidad antimicrobiana se determinó por concentración inhibitoria mínima (CIM) y, para la detección de β-lactamasas de espectro expandido (BLEE), se utilizó la prueba del sinergismo del doble disco. La sensibilidad a desinfectantes se determinó por el método de dilución-neutralización. Resultados: Independientemente de las características de la muestra de pollo crudo (no industrial) y del establecimiento comercial, los indicadores: bacterias aerobias mesófilas, coliforme totales, E. coli y S. aureus, superaron significativamente los recuentos límites de aceptabilidad. Salmonella enterica se aisló en 20% de las muestras, y las serovariedades Heidelberg (55,6%) y Enteritidis (22,2%) fueron las más frecuentes. Estas variedades serológicas presentaron multirresistencia y producción de BLEE, pero fueron sensibles a los desinfectantes probados. Conclusión: Los pollos crudos con aliños y sin ellos, manufacturados en los establecimientos estudiados, no cumplen con la calidad microbiológica adecuada, lo que hace de ellos un producto perecedero a corto plazo y un nicho favorecedor de patógenos importantes que amenazan la salud de los consumidores.

Palabras clave : calidad sanitaria; pollo; Salmonella enterica; Venezuela.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons