Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Infectio
Print version ISSN 0123-9392
Abstract
MONROY, Angela Liliana et al. Seroprevalencia y factores asociados a la infección por Leptospira spp. en población de Moniquirá, Boyacá. Infect. [online]. 2020, vol.24, n.2, pp.61-65. ISSN 0123-9392. https://doi.org/10.22354/in.v24i2.833.
Introducción:
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica, producida por la bacteria Leptospira spp; afecta a seres humanos con un cuadro sintomático inespecífico o cursa de forma subclínica, siendo frecuente en zonas tropicales y de ambientes húmedos.
Objetivo:
Determinar la prevalencia y factores asociados a anticuerpos anti - Leptospira spp en población asintomática de Moniquirá, Boyacá.
Materiales y métodos:
Estudio analítico de corte trasversal, se tomó una muestra de 193 participantes procedentes del municipio, previo consentimiento informado, se aplicó un instrumento de recolección de datos que indagaba factores sociodemográficos y epidemiológicos, además se determinaron anticuerpos tipo IgM para Leptospira spp, se analizó la información mediante frecuencias absolutas, relativas, y se determinó la asociación con un Odds Ratio (OR) evaluando significancia con p <0.05.
Resultados:
Se encontró una seropositividad para anticuerpos anti - Leptospira spp de 4.7 %, (9/193 IC95% 1.71-7.69), siendo la población con mayor prevalencia expendedores de carne, además se observa una tendencia a mayor prevalencia de la infección en el sexo masculino (OR 1.43 IC 95% 0.35-7.22), entre los menores de 45 años (OR 2.66 IC 95% 0.64 -13.2) y procedencia de zona rural (OR 1.33 IC 95% 0.32- 5.73).
Conclusión:
Se identificaron personas asintomáticas con infección por Leptospira, lo cual aporta datos relevantes al departamento de Boyacá en cuanto a la endemia de esta patología y la vigilancia desde la salud pública que se sugiere seguir en población con mayor frecuencia de infección, como los expendedores de carne.
Keywords : Leptospirosis; Leptospira spp; población en riesgo; epidemiología.