SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue6Construction and validation of TQWL-42: a quality of work life measurement instrumentDiabetes mellitus: Contribution to changes in the life expectancy in Mexico 1990, 2000, and 2010 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

PEREZ-VARGAS, Híver M; VIDAL-DURANGO, Jhon V  and  MARRUGO-NEGRETE, José L. Evaluación de la capacidad acumuladora de mercurio del ají (Capsicum annuum). Rev. salud pública [online]. 2014, vol.16, n.6, pp.897-909. ISSN 0124-0064.  http://dx.doi.org/10.15446/rsap.v16n6.31466.

Objetivo Evaluar la capacidad acumuladora de mercurio por parte la planta de ají (Capsicum annuum), en suelos contaminados procedentes del corregimiento Mina Santa Cruz, Sur de Bolívar, Colombia, con el propósito de establecer el riesgo para la salud de la población consumidora. Materiales y Métodos Se tomaron muestras de tejidos (raíces, tallos y hojas) de plantas de C. annuum sembradas en dos suelos contaminados con mercurio y un suelo control, durante sus primeros cinco meses de crecimiento para determinar mercurio total mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica por vapor frio. Se determinó mercurio total en muestras de frutos de ají consumido en Mina Santa Cruz. Resultados Las concentraciones medias de mercurio total en raíces fueron mayores en comparación con tallos y hojas. Los niveles de mercurio en suelos y el tiempo influyeron en la acumulación en tejidos. Las concentraciones de mercurio en frutos de C. annuum fueron bajas en relación a la ingesta tolerable semanal dispuesta por la OMS. Conclusión Los porcentajes de translocación de mercurio a las partes aéreas de la planta fueron bajos tanto en el suelo control como en los suelos contaminados. A pesar de los bajos niveles de mercurio en este alimento se debe disminuir al máximo el consumo de alimentos contaminados con dicho metal.

Keywords : Mercurio; minería; oro; alimentos; espectrofotometría.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )