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Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
ARANGO-BAUTISTA, Carlos H.; MUJICA-DUARTE, Ana L. y ESCOBAR-DIAZ, Fabio A. Aplicación de una guía metodológica para evaluar políticas públicas en salud y evaluación de la política de seguridad alimentaria y nutricional. Rev. salud pública [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.268-275. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v19n2.66365.
Objetivo
Evaluar la política de seguridad alimentaria y nutricional de Colombia.
Metodología
Se realizó una evaluación formativa de tipo cualitativo, con un enfoque académico, que permitió dar validez a la metodología contemplada en la “Guía Metodológica para la evaluación y análisis de políticas públicas en salud”; y a su vez responder a las siguientes preguntas de evaluación: ¿El diseño de la política de Seguridad Alimentaria y Nutricional cumple con la coherencia entre el problema, las soluciones planteadas y las medidas propuestas? y ¿Cuál es el avance en el cumplimiento de las metas durante su implementación?
Resultados
La Política de Seguridad Alimentaria Nutricional-PSAN- es pertinente y coherente frente al diagnóstico, así mismo, sus objetivos y estrategias están asociados y pretenden dar solución al problema de inseguridad alimentaria y nutricional de toda la población del país, especialmente a los más pobres y vulnerables. Es relevante porque las actividades programadas en el plan de acción del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2012-2019 están alineadas con las necesidades y prioridades del territorio, con la oferta institucional de cada una de las entidades que participan en el desarrollo de la política.
Conclusiones
Rediseñar la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de acuerdo a la dinámica actual del país en cuanto a los compromisos internacionales, a los objetivos de desarrollo sostenible, al derecho de la alimentación, la soberanía y gobernanza en seguridad alimentaria y nutricional, y al enfoque de determinantes sociales en salud.
Palabras clave : Política de salud; políticas públicas en salud; seguridad alimentaria y nutricional; evaluación; (fuente: DeCS, BIREME)..