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Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

TORO-OSORIO, Bibiana M.; ROJAS-RODRIGUEZ, Ana E.  y  DIAZ-ZAPATA, José A.. Niveles de colinesterasa sérica en caficultores del Departamento de Caldas, Colombia. Rev. salud pública [online]. 2017, vol.19, n.3, pp.318-324. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v19n3.52742.

Objetivo

Determinar niveles de colinesterasa sérica en caficultores del departamento de Caldas y su asociación con factores demográficos y ocupacionales.

Metodología

Se realizó un estudio descriptivo, muestra de 1 098 agricultores del Alto Oriente y Centro Sur del Departamento de Caldas, por medio de una encuesta en la que se analizaron características del trabajador agrícola de tipo: sociodemográfico, ocupacional, clínicos y concentración de colinesterasa determinada con el método de Ellman.

Resultados

A nivel ocupacional, el 90,8 % de los agricultores refirió riesgo de exposición directa a plaguicidas. El 3,8 % de las determinaciones analíticas de colinesterasa fueron anormales, se relacionó que el 75,6 % de los agricultores preparan la mezcla del insecticida, el 22,2 % tienen una frecuencia de aplicación en el cultivo más de dos veces por semana, el 37,8 % no emplea ropa de protección durante la jornada de fumigación. El tiempo de la última aplicación fue dentro del rango de uno a diez días demostrando que a menor tiempo de aplicación del insecticida, se presenta mayor inhibición de la enzima. Los plaguicidas más reportados fueron los de tipo organofos-forado (58,6 %).

Conclusiones

El control de la exposición a plaguicidas se torna difícil porque la mayoría de trabajadores son de tipo informal. Se requiere fortalecer los programas de capacitación y campañas de sensibilización sobre los efectos de los plaguicidas en la salud, las medidas de higiene y seguridad en el trabajo. Los niveles bajos de colinesterasa sérica indican la absorción de una cantidad mínima de insecticidas inhibidores de la colinesterasa.

Palabras clave : Agricultores; plaguicidas; compuestos organofosforados; carba-matos; inhibidores de la colinesterasa; exposición profesional; salud laboral; (fuente: DeCS, BIREME).

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