SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Factores de riesgo asociados a desordenes musculo esqueléticos en una empresa de fabricación de refrigeradoresNivel de conocimiento sobre zoonosis en dueños de perros y gatos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

AGUDELO-IBANEZ, Deissy R.; MUNOZ-TOBAR, María C.; ROJAS-RAMIREZ, Yesica A.  y  CUBILLOS-VASQUEZ, Sandra M.. Verificación del cumplimiento de la minuta patrón sin eliminación de la muestra en servicios de alimentación escolar: diseño y validación de una metodología. Rev. salud pública [online]. 2018, vol.20, n.2, pp.189-197. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.61547.

Objetivo

Tradicionalmente la verificación de la minuta patrón implica la eliminación de la muestra evaluada debido al grado de manipulación a la que es sometida. Se propone una nueva metodología sin eliminación de la muestra en el proceso de evaluación de la minuta patrón, en comparación con la metodología convencional con descarte, y validar su uso en un grupo de comedores escolares en la ciudad de Bogotá.

Materiales y Métodos

Se llevó a cabo una prueba piloto en nueve comedores, para seleccionar la metodología de implementación más factible, considerando los aspectos de medición de peso y volumen, tiempos de ejecución, temperaturas y riesgo microbio-lógico para componentes sólidos y líquidos. Para el componente líquido se desarrolló una fórmula que establece la relación entre peso y volumen de las bebidas ofrecidas.

Resultados

Los resultados muestran que no existen diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones de peso y volumen obtenidos con la metodología propuesta "Medición por componente en plato tarado" en comparación con la habitual de "Medición por plato completo y descarte de muestra".

Conclusión

Es necesaria la implementación de una nueva metodología de verificación de la minuta patrón en servicios de alimentación que no implique la eliminación de las muestras y propenda por la disminución de los desperdicios y el ahorro de recursos económicos para las instituciones.

Palabras clave : Servicios de alimentación; residuos; manipulación de alimentos; alimentación escolar; estudios de validación (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )