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Revista de Salud Pública

versão impressa ISSN 0124-0064

Resumo

LANS-CEBALLOS, Edineldo; LOMBANA-GOMEZ, Mauro  e  PINEDO-HERNANDEZ, José. Residuos de pesticidas organoclorados en leche pasteurizada distribuida en Montería, Colombia. Rev. salud pública [online]. 2018, vol.20, n.2, pp.208-214. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v20n2.51175.

Objetivo

Determinar y cuantificar residuos de pesticidas organoclorados en leche de vaca pasteurizada distribuida en la ciudad de Montería, Colombia.

Materiales y Métodos

Se colectaron y analizaron 144 muestras durante seis meses (junio-diciembre 2013) de ocho marcas comerciales identificadas como A, B, C, D, E, F, G, H. Mensualmente se realizó un muestreo simple por atributo. Los POCs (puntos de contacto) fueron determinados usando un cromatógrafo de gas con detector captura de electrones, columna capilar RTX-5 (30.0 m longitud x 0.25 mm diámetro interno, 0.25 μιτι espesor de película).

Resultados

En las muestras analizadas se observó la presencia de pesticidas organoclorados, excediendo el Límite Máximo Residual establecido por el Codex Alimentarius. Las concentraciones encontradas fueron: 0.53; 0.15; 0.57; 0.40; 0.22; 0.20; 0.014; 0.002 y 0.028 mg/Kg de Σα-HCH/β-HCH, γ-HCH, δ-HCH, ΣAldrín/Dieldrín, ΣHeptacloro/Heptacloro epóxido, Endrín, α-Clordano, γ-Clordano y Endosulfán I, respectivamente. La marca con mayor número de residuos de pesticidas detectados durante el estudio fue la A. La marca G presentó mayor concentración de residuos de pesticidas totales con 1.46 mg/Kg. Las marcas C y D presentaron, concentraciones menores de 0.72 y 0.0016 mg/Kg, δ-HCH y γ-Clordano respectivamente.

Conclusiones

Las muestras de leche pasteurizada bajo estudio, presentan residuales de pesticidas organoclorados por encima del límite máximo residual establecidos por el Codex Alimentarius, indicando un riesgo para la salud pública especialmente para los niños que es un subgrupo de la población más vulnerable.

Palavras-chave : Pesticidas; pasteurización; salud pública (fuente: DeCS, BIREME).

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