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Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

CABRERA-PIVARAL, Carlos E.; CROCKER-SAGASTUME, René C.; ZAVALA-GONZALEZ, Marco A.  y  MUNIZ-MENDOZA, Priscilla. Intervención educativa para mejorar la competencia de médicos mexicanos para manejar nutricionalmente diabetes mellitus Tipo 2. Rev. salud pública [online]. 2018, vol.20, n.6, pp.711-717.  Epub 20-Oct-2020. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v20n6.65550.

Objetivo

Evaluar el efecto de una intervención educativa participativa sobre la competencia clínica de médicos familiares mexicanos para el manejo nutricio de pacientes con diabetes mellitus Tipo 2.

Método

Estudio cuasiexperimental con grupo control antes-después. Se estudió una muestra por conveniencia de 60 médicos familiares distribuidos en dos unidades médicas de atención primaria de seguridad social elegidas al azar, 30 en la "A" y 30 en la "B". La unidad "A" fue designada grupo control, y la "B" de intervención. La intervención consistió en un curso-taller teórico-práctico que duró seis meses, donde se discutieron y resolvieron casos reales. La competencia clínica se evaluó mediante un instrumento diseñado ex professo, con un valor teórico máximo de 100, y una fiabilidad de 94% según prueba de Kuder-Richardson. Se compararon las medianas de competencia clínica entre grupos antes y después mediante la prueba U de Mann-Whitney, y cinco las distribuciones de frecuencias de los niveles de competencia clínica mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov (p≤0,05).

Resultados

Medianas e intervalos de la calificación global: unidad "A" 28 (9-45) pre-intervención, 34 (11-51) pos-intervención, diferencia antes-después p≤0,05; unidad "B" 32 (12-50) pre-intervención, 61 (36-82) pos-intervención, diferencia antes-después p≤0,05. No se encontró diferencia significativa entre los grupos pre-intervención (p>0,05), y si pos-intervención (p≤0,05).

Conclusiones

La intervención educativa evaluada demostró mejorar, de forma estadísticamente significativa, el nivel de competencia clínica global y por dimensión, de médicos familiares mexicanos para el manejo nutricio de pacientes con diabetes mellitus tipo 2.

Palabras clave : Atención primaria de salud; diabetes mellitus tipo 2; dietoterapia; educación médica; competencia clínica; estudios controlados antes y después (fuente: DeCS, BIREME).

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