SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue6Application of the Driving Forces Methodology and the WHO model of Social Determinants of Health taking Cryptosporidiosis in Colombia as an exampleDietary patterns of older adults in an Argentine region and their relationship with socioeconomic factors author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

CASTELLANOS-GARZON, Jenniffer A.; DASCHNER, Alvaro; PUSTOVRH, María Carolina  and  CUELLAR, Carmen. Características relacionas al con el consumo de pescado y el riesgo de ictiozoonosis en una población de Colombia. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.6, pp.573-580.  Epub Apr 16, 2020. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.69898.

Objetivo

Este estudio tuvo como fin determinar los hábitos alimenticios relacionados con el consumo de pescado y los factores de riesgo asociados con la adquisición de una enfermedad ictio-zoonótica.

Materiales y Métodos

Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante una encuesta estructurada a 150 individuos de la ciudad de Cali, Colombia.

Resultados

Las variables epidemiológicas del consumo y preparación de pescado se relacionaron con la historia clínica de los encuestados. El consumo medio de pescado en los encuestados fue de tres veces al mes, con pescado crudo o salado/marinado una vez al mes. Se confirmó una correlación positiva entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. No se asociaron antecedentes infecciosos o parasitarios con los datos sobre el consumo de pescado.

Conclusión

Fue posible confirmar una relación entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. Se necesita investigación para establecer los posibles patógenos asociados con la hipersensibilidad, como los parásitos de la familia Anisakidae.

Keywords : Enfermedades transmitidas por los alimentos; zoonosis; salud pública; Colombia; hipersensibilidad (fuente: DeCS, BIREME).

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )