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Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

CASTELLANOS-GARZON, Jenniffer A.; DASCHNER, Alvaro; PUSTOVRH, María Carolina  y  CUELLAR, Carmen. Características relacionas al con el consumo de pescado y el riesgo de ictiozoonosis en una población de Colombia. Rev. salud pública [online]. 2019, vol.21, n.6, pp.573-580.  Epub 16-Abr-2020. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v21n6.69898.

Objetivo

Este estudio tuvo como fin determinar los hábitos alimenticios relacionados con el consumo de pescado y los factores de riesgo asociados con la adquisición de una enfermedad ictio-zoonótica.

Materiales y Métodos

Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante una encuesta estructurada a 150 individuos de la ciudad de Cali, Colombia.

Resultados

Las variables epidemiológicas del consumo y preparación de pescado se relacionaron con la historia clínica de los encuestados. El consumo medio de pescado en los encuestados fue de tres veces al mes, con pescado crudo o salado/marinado una vez al mes. Se confirmó una correlación positiva entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. No se asociaron antecedentes infecciosos o parasitarios con los datos sobre el consumo de pescado.

Conclusión

Fue posible confirmar una relación entre el consumo de pescado y las condiciones alérgicas. Se necesita investigación para establecer los posibles patógenos asociados con la hipersensibilidad, como los parásitos de la familia Anisakidae.

Palabras clave : Enfermedades transmitidas por los alimentos; zoonosis; salud pública; Colombia; hipersensibilidad (fuente: DeCS, BIREME).

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