SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue5Medical falls among older adults in Latin American citiesPerceived barriers and coping strategies developed by patients with type 2 diabetes mellitus to join to walking author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Salud Pública

Print version ISSN 0124-0064

Abstract

ANTONINO, Aiwny Cássia Jorge; SOUZA, Anelise Andrade de  and  SOUZA, Marco A. Andrade de. Prevaléncia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. Rev. salud pública [online]. 2020, vol.22, n.5, pp.533-536.  Epub June 28, 2021. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v22n5.76120.

Objetivo

Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil.

Materiales y Métodos

Entre agosto de 2015 y julio de 2016, cuatro diferentes edificios comerciales populares (ferias, mercados y supermercados) fueron seleccionados como los proveedores de vegetales más grandes en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo. Se analizaron un total de 40 muestras utilizando el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología del Centro Universitario Norte del Espírito Santo, Universidade Federal del Espírito Santo.

Resultados

Los organismos más frecuentes en la población de estudio fue el comensal Entamoeba coli y los parásitos E. histolytica/E. dispar, ancilostomídeo, Balantidium coli, Ascaris sp., Toxocara sp., Taenia sp. y Dipylidium sp.

Conclusiones

Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que garanticen la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población.

Keywords : Parasitología; verduras; contaminación de alimentos; salud poblacional (fuente: DeCS, BIREME).

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )