SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número5Medical falls among older adults in Latin American citiesBarreiras percebidas e estratégias de enfrentamento desenvolvidas por portadores do diabetes mellitus tipo II para adesão à caminhada índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Salud Pública

versão impressa ISSN 0124-0064

Resumo

ANTONINO, Aiwny Cássia Jorge; SOUZA, Anelise Andrade de  e  SOUZA, Marco A. Andrade de. Prevaléncia de enteroparásitos en hortalizas comercializadas en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil. Rev. salud pública [online]. 2020, vol.22, n.5, pp.533-536.  Epub 28-Jun-2021. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v22n5.76120.

Objetivo

Monitorear la frecuencia de enteroparásitos en muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum), comercializadas en edificios comerciales en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo, Brasil.

Materiales y Métodos

Entre agosto de 2015 y julio de 2016, cuatro diferentes edificios comerciales populares (ferias, mercados y supermercados) fueron seleccionados como los proveedores de vegetales más grandes en el municipio de Conceição da Barra, Espírito Santo. Se analizaron un total de 40 muestras utilizando el método modificado de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Parasitología y Hematología del Centro Universitario Norte del Espírito Santo, Universidade Federal del Espírito Santo.

Resultados

Los organismos más frecuentes en la población de estudio fue el comensal Entamoeba coli y los parásitos E. histolytica/E. dispar, ancilostomídeo, Balantidium coli, Ascaris sp., Toxocara sp., Taenia sp. y Dipylidium sp.

Conclusiones

Los resultados indican un alto grado de contaminación de las hortalizas, probablemente relacionado con la precariedad de la producción, el transporte y la manipulación, por lo que es necesario adoptar medidas que garanticen la mejor calidad de los alimentos y, en consecuencia, una mejor salud de la población.

Palavras-chave : Parasitología; verduras; contaminación de alimentos; salud poblacional (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )