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Revista de Salud Pública
versión impresa ISSN 0124-0064
Resumen
CABRERA-TREJO, Yosselin A. et al. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.1-. Epub 29-Mar-2022. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298.
Objetivo
Evaluar el efecto de la aplicación de métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco.
Métodos
El agua de coco fue obtenida de comercios no establecidos en la Ciudad de Puebla, México. El agua de coco fue tratada con luz ultravioleta-C, vainillina o cinamaldehído y almacenada a 5 y 22°C. Se evaluó el efecto de estas tecnologías sobre el crecimiento microbiano de bacterias mesófilas aerobias, mohos y levaduras.
Resultados
El tratamiento con luz ultravioleta-C redujo la carga microbiana de bacterias mesófilas aerobias y mohos y levaduras en 3,2 y 2,9 ciclos logarítmicos, respectivamente. Durante el almacenamiento del agua de coco, la combinación de luz ultravioleta-C, cinamaldehído y baja temperatura mantuvo una carga microbiana en ambos grupos de microorganismos por debajo de 10 UFC/mL, durante 30 días.
Conclusión
La aplicación de métodos combinados puede ser una alternativa a bajo costo para la conservación de agua de coco.
Palabras clave : Cocos; conservación de alimentos; enfermedades transmitidas por los alimentos; manipulación de alimentos (fuente: DeCS, BIREME).