SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Calidad de vida y lesiones radiológicas en pacientes con tuberculosis sensible en el cono norte de Lima, Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Salud Pública

versión impresa ISSN 0124-0064

Resumen

CABRERA-TREJO, Yosselin A. et al. Métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco obtenida de comercios no establecidos de la Ciudad de Puebla, México. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.2, pp.1-.  Epub 29-Mar-2022. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v23n2.71298.

Objetivo

Evaluar el efecto de la aplicación de métodos combinados para incrementar la vida en anaquel de agua de coco.

Métodos

El agua de coco fue obtenida de comercios no establecidos en la Ciudad de Puebla, México. El agua de coco fue tratada con luz ultravioleta-C, vainillina o cinamaldehído y almacenada a 5 y 22°C. Se evaluó el efecto de estas tecnologías sobre el crecimiento microbiano de bacterias mesófilas aerobias, mohos y levaduras.

Resultados

El tratamiento con luz ultravioleta-C redujo la carga microbiana de bacterias mesófilas aerobias y mohos y levaduras en 3,2 y 2,9 ciclos logarítmicos, respectivamente. Durante el almacenamiento del agua de coco, la combinación de luz ultravioleta-C, cinamaldehído y baja temperatura mantuvo una carga microbiana en ambos grupos de microorganismos por debajo de 10 UFC/mL, durante 30 días.

Conclusión

La aplicación de métodos combinados puede ser una alternativa a bajo costo para la conservación de agua de coco.

Palabras clave : Cocos; conservación de alimentos; enfermedades transmitidas por los alimentos; manipulación de alimentos (fuente: DeCS, BIREME).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )