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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

RAMIREZ BOTERO, Claudia María; GOMEZ RAMIREZ, Briana Davahiva; MARTINEZ GALAN, Julián Paul  y  CARDONA ZULETA, Luz Margarita. Perfil de ácidos grasos en aceites de cocina de mayor venta en Medellín-Colombia. Perspect Nut Hum [online]. 2014, vol.16, n.2, pp.175-185. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v16n2a05.

Antecedentes: el perfil de ácidos grasos en los aceites de cocina tiene repercusiones en la salud humana. Objetivo: determinar el perfil de ácidos grasos de algunos aceites de empleo casero, previo uso. Materiales y métodos: se seleccionaron 14 marcas comerciales de aceites (oliva, canola, girasol y mezclas de aceites) según las ventas reportadas en un hipermercado de Medellín- Colombia. El perfil de ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases y se analizaron las diferencias entre los tipos de aceites. Resultados: comparando los tipos de aceites presentó mayor porcentaje de ácidos grasos saturados la mezcla de aceites (16,9±1,5%) (p=0,02), de monoinsaturados, oliva (78,1±0,4%) y canola (62,4±0,7%) (p=0,01) y de poliinsaturados, mezclas (54,7±2,4%) y girasol (52,4±5,2) (p=0,02). En todos los aceites los ácidos grasos predominantes fueron: de saturados el palmítico, de monoinsaturados el oleico y de poliinsaturados el linoleico. El aceite de canola mostró mayor aporte de α-linolénico (8,1±1,5%) (p=0,04), mayor relación insaturados/ saturados (12,0±0,1%) (p=0,02) y menor linoleico/linolénico (2,4±0,4%) (p=0,02). El aporte de trans varió entre 0,9±0,9 y 1,8±1,3% sin diferencias significativas (p=0,17). Conclusiones: el aceite con mejor perfil de ácidos grasos, por el mayor aporte de α-linolénico, mayor relación insaturados/ saturados y menor linoleico/linolénico fue el de canola.

Palabras clave : aceites vegetales; grasas; aceite de oliva; aceite de canola; aceite de girasol; ácidos grasos.

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