SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue1Evaluation of blueberries as potential radioprotectorsKnowledge and practice about food, health and exercise in university students at Medellin-Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

GALINDO, Jaime; TELLO-BOLIVAR, Inés Constanza; MONTANO-AGUDELO, David  and  MUESES-MARIN, Héctor Fabio. Conocimientos, actitudes y prácticas frente a la alimentación de personas con VIH/SIDA y su relación con síndrome metabólico, Cali-Colombias. Perspect Nut Hum [online]. 2015, vol.17, n.1, pp.20-35. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n1a03.

Antecedentes: las tasas de morbilidad y mortalidad entre pacientes VIH+ han disminuido notablemente con la terapia antirretroviral, paradójicamente los problemas nutricionales que enfrentan las personas VIH+ se han multiplicado. Objetivo: determinar conocimientos, actitudes y prácticas sobre la alimentación y su relación con la presencia de síndrome metabólico en pacientes VIH/ SIDA bajo tratamiento antirretroviral. Materiales y métodos: estudio transversal. Se entrevistaron, previo consentimiento informado, 102 pacientes VIH/SIDA mayores de 18 años de una clínica especializada en VIH/SIDA en Cali-Colombia. Se utilizó un cuestionario estructurado para características socio-demográficas y clínicas relacionadas con VIH/SIDA, así como para evaluación conocimientos, actitudes y prácticas de nutrición y medición de marcadores de síndrome metabólico. Se llevó a cabo análisis descriptivo y multivariado. Resultados: adecuado nivel de conocimientos relacionados con nutrición 3,9%; prácticas saludables adecuadas frente a nutrición 2,0% y actitud favorable hacia la alimentación saludable 46,1%. El 36% presentó síndrome metabólico (principalmente colesterol HDL bajo 67,6% y triglicéridos alterados 59,8%). Tener síndrome metabólico se relacionó con algunas características de conocimientos (p<0,021) y actitudes (p=0,006), así como con un IMC≥25 (p=0,001) y contener más de tres años de tratamiento antirretroviral (p=0,003). Conclusiones: es necesario fortalecer estrategias amigables que mejoren conocimientos y comportamientos hacia la nutrición en esta población, sin afectar el control del VIH/SIDA.

Keywords : conocimientos; actitudes y práctica en salud; síndrome de inmunodeficiencia adquirida; síndrome metabólico; alimentación; conducta alimentaria; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )