SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 issue2Socioeconomic, demographic, institutional and familial factors associated with excess weight in children 2 to 5 years of age attending daycares in Envigado-Colombia, 2014-2015 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

NARANJO, Julie; DUENAS, Yenny; CAICEDO, Obradith  and  CASTRILLON, Arjuna. Evaluación de propiedades fisicoquímicas de aceite de girasol ( Helianthus annuus ) adicionado con extracto de achiote ( Bixa orellana ) durante calentamiento en horno microondas. Perspect Nut Hum [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.115-124. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n2a02.

Antecedentes

la cocción de alimentos en horno microondas es una tendencia en aumento en la población en general, sin que se tenga en cuenta el efecto sobre su calidad.

Objetivo

evaluar el efecto del extracto de Bixa orellana sobre aceite de girasol durante el calentamiento en microondas.

Materiales y métodos

aceite de girasol, con y sin la adición de extracto de Bixa orellana 100 ppm, se sometió a calentamiento durante 12 minutos en horno microondas evaluándose sus propiedades fisicoquímicas a distintos intervalos de tiempo.

Resultados

la adición de Bixa orellana contribuye a conservar la calidad del aceite de girasol sometido al microondas durante los tres primeros minutos de calentamiento. A tiempos mayores, dadas las temperaturas alcanzadas, no se observa efecto protector.

Conclusión

la adición de 100 ppm de extracto de Bixa orellana en aceite de girasol permite contrarrestar la oxidación durante tres minutos de calentamiento en microondas.

Keywords : de girasol; grasas; calidad de los alimentos; microondas; Bixa orellana; Helianthus annuus..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )