SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2Factores socioeconómicos, demográficos, institucionales y familiares asociados con exceso de peso en niños de 2 a 5 años asistentes a los jardines infantiles de Envigado-Colombia, 2014-2015 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

NARANJO, Julie; DUENAS, Yenny; CAICEDO, Obradith  y  CASTRILLON, Arjuna. Evaluación de propiedades fisicoquímicas de aceite de girasol ( Helianthus annuus ) adicionado con extracto de achiote ( Bixa orellana ) durante calentamiento en horno microondas. Perspect Nut Hum [online]. 2015, vol.17, n.2, pp.115-124. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v17n2a02.

Antecedentes

la cocción de alimentos en horno microondas es una tendencia en aumento en la población en general, sin que se tenga en cuenta el efecto sobre su calidad.

Objetivo

evaluar el efecto del extracto de Bixa orellana sobre aceite de girasol durante el calentamiento en microondas.

Materiales y métodos

aceite de girasol, con y sin la adición de extracto de Bixa orellana 100 ppm, se sometió a calentamiento durante 12 minutos en horno microondas evaluándose sus propiedades fisicoquímicas a distintos intervalos de tiempo.

Resultados

la adición de Bixa orellana contribuye a conservar la calidad del aceite de girasol sometido al microondas durante los tres primeros minutos de calentamiento. A tiempos mayores, dadas las temperaturas alcanzadas, no se observa efecto protector.

Conclusión

la adición de 100 ppm de extracto de Bixa orellana en aceite de girasol permite contrarrestar la oxidación durante tres minutos de calentamiento en microondas.

Palabras clave : de girasol; grasas; calidad de los alimentos; microondas; Bixa orellana; Helianthus annuus..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )