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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

BEJARANO-RONCANCIO, Jhon Jairo; CORTES-MERCHAN, Astrid Johanna  y  PINZON-ESPITIA, Olga Lucía. Alimentación hospitalaria como un criterio para la acreditación en salud. Perspect Nut Hum [online]. 2016, vol.18, n.1, pp.77-93. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v18n1a07.

Introducción:

la alimentación es un acto fisiológico que implica unas interacciones sociales y culturales. La historia de la alimentación hospitalaria y la dietoterapia, se ha desarrollado paralelamente a la ciencia médica, con base en la evidencia científica.

Objetivo:

analizar los cambios de la dietoterapia hospitalaria frente a los sistemas de gestión de la calidad en salud y la acreditación.

Materiales y métodos:

se realizó una búsqueda documental en bases de datos virtuales: PubMed, Medline, Lilacs y Google Scholar, utilizando palabras claves como: dietoterapia, alimentación hospitalaria y calidad alimentaria en hospitales, temporizada entre los años 1990 y 2016.

Resultados y discusión:

en las últimas tres décadas los hospitales se han ajustado a la globalización, sistemas de control de la calidad y políticas de seguridad del paciente. La calidad de la alimentación unida a la condición clínica del paciente, puede ser una causa de disminución del consumo de nutrientes y ocasionar desnutrición hospitalaria, lo que incrementa estancia y costos sanitarios.

Conclusiones:

las técnicas de la industria gastronómica junto con la dietética hospitalaria han promovido el mejoramiento continuo de los procesos de calidad que exigen los estándares de acreditación en salud y la misma competencia en el sector.

Palabras clave : satisfacción del paciente; acreditación de instituciones de salud; calidad de la atención de salud; servicios de alimentación; hospital.

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