SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Formulation of a Porridge Using Solid Remants of Sacha Inchi Flour After the Oil Extraction ProcessDiet and Use of a Nutrition Supplement in Household Beneficiares of the Corporación Educativa Combos Program índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

BARRIENTOS-GOMEZ, Juan Guillermo; TORRES-TRUJILLO, Luz Estella  e  LOPEZ-HERRERA, Francy Edith. Prácticas y estilos de vida en gestantes atendidas en una institución de alta complejidad. Medellín-Colombia 2015. Perspect Nut Hum [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.181-193. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a05.

Antecedentes:

la morbilidad y mortalidad maternas son multicausales. La adherencia al control prenatal, la edad, las condiciones socioculturales individuales y familiares inciden en la gestación.

Objetivo:

identificar factores sociodemográficos, antecedentes, prácticas alimentarias, hábitos y estilos de vida en gestantes atendidas en una institución de alta complejidad, en Medellín, Colombia, 2015.

Materiales y métodos:

estudio transversal retrospectivo en 346 mujeres posparto, seleccionadas por conveniencia y con participación voluntaria. Se indagaron características sociodemográficas, antecedentes ginecológicos, prácticas alimentarias y estilos de vida.

Resultados:

se destaca que la poca frecuencia en el consumo de alimentos fuente de hierro y folato se relacionó con el bajo nivel de escolaridad (2,35 IC95 % 1,00-5,49) y con el hecho de estar sin empleo (1,70 IC95 % 1,03-2,82). Con respecto al alto riesgo obstétrico, la edad > 25 años (1,71 IC95 % 1,11- 2,66) y el consumo de sustancias ilegales (1,89 IC95 % 1,01-3,51) aumentaron el riesgo; mientras que estar empleada (0,64 IC95 % 0,42-0,99) y residir en zona urbana (OR 0,54; IC95 % 0,29-1,00) lo disminuyeron (p<0,04).

Conclusiones:

las condiciones socioeconómicas y demográficas influyeron en las prácticas alimentarias, en el alto riesgo obstétrico y en el ingreso al control prenatal. La determinación social e individual de la salud del binomio madre-hijo, así como las prácticas alimentarias, deben considerarse durante la asistencia pre y posnatal.

Palavras-chave : nutrición prenatal; embarazo de alto riesgo; estilo de vida; embarazo; determinantes sociales de la salud..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )