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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

ALECHA, Gimena Alejandra; BUSTOS, María Daniela  y  HUERGO, Juliana. Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos. Perspect Nut Hum [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.23-38. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a03.

Antecedentes:

se parte de reconocer la construcción alimentaria del cuerpo.

Objetivo:

analizar las limitaciones epistemológicas que presenta la escala hedónica verbal para construir conocimiento acerca de la relación entre el cuerpo y los alimentos.

Materiales y métodos:

indagación cualitativa; muestra de cinco personas de ambos sexos, residentes de la ciudad de Córdoba, Argentina; mayores de edad; presentan relaciones disímiles con los alimentos/comidas (licenciada en nutrición, estudiante de gastronomía, mujer-madre, persona que disfruta cocinar y comer, persona para quien comer está en un segundo plano); disponibilidad de tiempo e interés de participar.

Categoría de análisis:

gramática culinaria (alimentos con historia, alimentos sin historia, práctica de cocinar y comer con Otros, práctica de cocinar y comer en soledad).

Técnicas:

ensueño dirigido, biografía sensorial, entrevista semiestructurada, encuentro de degustación en el que se aplicó la escala hedónica y observaciones participantes, realizadas entre julio-noviembre del año 2015. El análisis se realizó con base en la teoría fundamentada. Se respetaron los resguardos éticos pertinentes.

Resultados:

se observaron las siguientes ausencias epistemológicas de la escala hedónica: sentidos que se condensan en cada respuesta, confianza entre el dador/el receptor de alimentos, temperatura del alimento ofrecido/sensación térmica del día de la degustación, horario de la degustación respecto a la paleta de sabores que maneja habitualmente el comensal, estado de salud de vías respiratorias, relaciones incondicionales con la comida ofrecida que provoca que siempre “guste”.

Conclusiones:

la escala hedónica presenta una base epistemológica gastro-anómica.

Palabras clave : alimentación; alimentos; percepción; encuestas y cuestionarios; industria alimentaria..

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