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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

CARRILLO-LOPEZ, Pedro José; GARCIA-CANTO, Eliseo  y  ROSA-GUILLAMON, Andrés. Estado nutricional y adherencia a la dieta mediterránea en escolares de la Región de Murcia. Perspect Nut Hum [online]. 2018, vol.20, n.2, pp.157-169. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a04.

Antecedentes:

el sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública a nivel mundial.

Objetivo:

analizar la relación entre el estado nutricional y la adherencia a la dieta mediterránea en escolares.

Materiales y métodos:

estudio transversal con 634 escolares de Murcia (280 niños y 354 niñas). El estado nutricional se evaluó mediante el Índice de Masa Corporal (kg/m2) y la adherencia a la dieta mediterránea mediante el cuestionario KIDMED.

Resultados:

no se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres en el Índice de Masa Corporal (p<0,101) ni en adherencia a la dieta mediterránea (p<0,954). Según la prueba ji al cuadrado de Pearson, en primaria había más escolares normopeso (p<0,002) y con mayor adherencia a la dieta mediterránea (p <0,036) y alta (p <0,001). En el grupo total los obesos usaban menos aceite de oliva (p<0,006), los normopeso tenían mayor consumo de frutos secos (p<0,001) y golosinas (p<0,032), y quienes tenían sobrepeso fueron los que menor hábito de desayunar presentaron (p<0,010). No se encontraron diferencias entre el estado nutricional y el grado de adherencia a la dieta mediterránea (p<0,904).

Conclusión:

aunque en educación primaria en los escolares de Murcia estudiados hay mayor proporción de normopeso y adherencia a la dieta mediterránea media y alta, el estado nutricional no se asocia con el grado de adherencia a la dieta mediterránea en ninguna etapa educativa.

Palabras clave : peso corporal; salud; dieta; niños; obesidad.

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