SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2Cambios en el IMC posterior a gastrectomía vertical en un grupo de pacientes de una clínica de la ciudad de Medellín, 2016-2018La encuesta como método de estudio del estado nutricional de la población. El caso de los trabajadores municipales de Santiago de Chile (1936) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

STEPHENS-CAMACHO, Norma Aurora; VALDEZ-HURTADO, Santiago; LASTRA-ZAVALA, Guillermo  y  FELIX-IBARRA, Lucía Irene. Consumo de edulcorantes no nutritivos: efectos a nivel celular y metabólico. Perspect Nut Hum [online]. 2018, vol.20, n.2, pp.185-202. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n2a06.

Antecedentes:

la función principal de los edulcorantes no nutritivos es proveer al consumidor un producto dulce sin la carga calórica del azúcar. El consumo de edulcorantes no nutritivos se relaciona con alteraciones en el ADN, con apoptosis y con la síntesis de precursores de cáncer. Además, su consumo también se relaciona recientemente con un incremento de tejido adiposo.

Objetivo:

analizar el efecto de los edulcorantes no nutritivos a largo plazo, evaluando el riesgo de estos compuestos.

Materiales y métodos:

búsqueda en bases de datos, PubMed, SciELO y Redalyc, y análisis de bibliografía relacionada con efectos tóxicos y metabólicos del consumo de edulcorantes no nutritivos.

Resultados:

el consumo de estos edulcorantes presentó efectos citotóxicos en diferentes modelos de estudio. Parece existir una relación con el incremento en la síntesis de tejido adiposo, que provoca obesidad y enfermedades derivadas. Los edulcorantes sintéticos fueron los que presentaron más alteraciones citotóxicas, mientras que edulcorantes naturales, a excepción de los esteviósidos, no presentaron efectos adversos. Múltiples investigaciones explican el efecto del consumo de estos edulcorantes en el metabolismo y los efectos citotóxicos.

Conclusiones:

el tema de edulcorantes es controversial, por ello la información recopilada en esta revisión busca proporcionar un panorama que ayude a comprender la respuesta a nivel celular y metabólico sobre su consumo.

Palabras clave : edulcorante no nutritivo; edulcorante; toxicidad; efectos adversos; diabetes mellitus.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )