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Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

SOLARI MONTENEGRO, Guido Clemente et al. Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.27-40. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03.

Antecedentes:

Chile triplicó la prevalencia de obesidad en estudiantes de primero básico de 5,8 % (1987) a 17 % (2000).

Objetivo:

identificar hábitos de actividad física, estado nutricional y consumo de alimentos en escolares de primer año básico de la ciudad de Taltal, Chile.

Materiales y métodos:

estudio observacional, descriptivo, transversal, en 94 estudiantes de 6,5±0,5 años de Taltal, Chile, en quienes se exploró actividad física, consumo de alimentos y estado nutricional según IMC y perímetro de cintura.

Resultados:

según IMC, el 58,5 % del total estudiado tenía algún grado de exceso, que incluía 23,4 % de obesidad y 5,3 % de obesidad severa, más prevalentes en hombres (p=0,035 y p=0,014 respectivamente) y 28 % de sobrepeso sin diferencia por sexo (p>0,05). En las combinaciones de almuerzo y comida, ingieren 78 % de alimentos altos en grasa y 16,8 % bajos en grasa. Solo el 41,5 % de los sujetos realizaban actividades físicas sistemáticas, sin diferencias según sexo (p<0,05).

Conclusión:

según IMC, el 58,3 % tiene sobrepeso u obesidad, esta última más prevalente entre hombres. Ambos sexos consumen preferentemente alimentos altos en grasas y el 66 % realiza actividad física compatible con sedentarismo.

Keywords : conducta alimentaria; ejercicio; nutrición; sobrepeso; obesidad.

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