SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Use of a Mobile Application in a Weight Loss Education Intervention: Anthropometric Changes and Personal SatisfactionEffects of Vitamin E Supplementation in Reducing Delayed Onset Muscle Pain. A Narrative Review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

ARBOLEDA-MONTOYA, Luz M  and  RESTREPO-BETANCUR, L Fernando. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.207-216.  Epub Dec 02, 2019. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a06.

Antecedentes:

el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población.

Objetivo:

efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019.

Materiales y métodos:

para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional.

Resultados:

Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibi lidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú.

Conclusiones:

existe una gran divergencia entre algu nos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo.

Keywords : seguridad alimentaria; carne vacuna; carne porcina; suministro de carne; Suramérica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )