Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Perspectivas en Nutrición Humana
Print version ISSN 0124-4108
Abstract
ARBOLEDA-MONTOYA, Luz M and RESTREPO-BETANCUR, L Fernando. Disponibilidad de carne vacuna y porcina en países de Suramérica en las últimas seis décadas. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.207-216. Epub Dec 02, 2019. ISSN 0124-4108. https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n2a06.
Antecedentes:
el conocimiento de la producción y disponibilidad de carne vacuna y porcina en los territorios nacionales es de vital interés en el campo de la nutrición humana, porque la disponibilidad se constituye en un factor primordial en la elección y consumo de este alimento entre la población.
Objetivo:
efectuar un análisis comparativo relacionado con el suministro de carne vacuna y porcina en países de Suramérica desde 1961 hasta 2019.
Materiales y métodos:
para el análisis de la información se utilizó el modelo lineal general empleando la técnica multivariada de la varianza con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de clúster y estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional.
Resultados:
Argentina presentó diferencia altamente significativa en la disponibi lidad de carne vacuna para su población, respecto a los demás países de Suramérica (p<0,0001). Paraguay es el país con mayor disponibilidad de carne de cerdo. El país de menor participación de fuentes cárnicas vacunas y porcinas es Perú.
Conclusiones:
existe una gran divergencia entre algu nos países de Suramérica en la cantidad de suministro cárnico proveniente del vacuno y del cerdo.
Keywords : seguridad alimentaria; carne vacuna; carne porcina; suministro de carne; Suramérica.