SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Cultivating citizenship based on dietary practices. The Buen Comienzo Program in Medellin, ColombiaFrom Nutrients to Eating Patterns:A Paradigm Shift in the Nutritional Approach to Cardiovascular Diseases author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

LOPEZ ORTIZ, Norma Constanza. Estado del arte del gusto graso. Perspect Nut Hum [online]. 2020, vol.22, n.1, pp.89-98.  Epub Oct 07, 2021. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v22n1a07.

Antecedentes:

existe evidencia científica sobre la detección y reconocimiento del sabor a grasa en las papilas gustativas, y sobre la relación entre las propiedades sensoriales de los lípidos en los alimentos, la nutrición y la salud pública.

Objetivo:

presentar los avances investigativos en la cualidad del sabor a grasa y las estrategias actuales para lograr el cumplimiento de las recomen daciones del consumo de lípidos.

Resultados:

existen bases fisiológicas para afirmar que el sabor graso constituye uno de los gustos básicos, en los que están identificados sus posibles receptores y polimorfismos. La sensibilidad de estos receptores a los ácidos grasos se afecta por el consumo de grasa. La grasa dietaria se puede reducir cambiando los métodos de cocción y en la industria alimentaria usando reemplazantes de grasa.

Conclusión:

el gusto graso podría estar modulado por factores genéticos y ambientales. Existen variantes genéticas de los receptores y su sensibili dad depende de la grasa dietaria. Los reemplazantes de grasa son una alternativa para reducir su aporte alimentario.

Keywords : gusto; sustitutos de grasa; grasa alimentaria; percepción del gusto; grasa; lípidos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )