SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue1Health-Related Quality of life in Youth Diagnosed with Eating Disorders Receiving Cognitive Behavioral TherapyFunction of vitamins D, E and K in Special Conditions: Health and Disease author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Perspectivas en Nutrición Humana

Print version ISSN 0124-4108

Abstract

GIRALDO SANCHEZ, Paula Andrea; JIMENEZ, Karina  and  ALZATE YEPES, Teresita. Ejecución de una intervención educativa alimentaria en escolares, antes y durante el confinamiento por COVID-19. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.85-99.  Epub July 13, 2022. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a06.

Antecedentes:

la pandemia y el confinamiento por COVID-19 modificaron las condiciones de vida de los escolares y sus familias.

Objetivo:

describir la ejecución de una intervención educativa alimentaria en escolares de la Institución Educativa Monseñor Gerardo Valencia Cano, Medellín, Colombia, antes y durante el confinamiento por COVID-19.

Materiales y métodos:

investigación cualitativa con apoyo de variables cuantitativas. La recolección y análisis de datos se hicieron con base en la teoría fundamentada. La población estuvo conformada por escolares y padres de familia de la Institución Educativa Monseñor Gerardo Valencia Cano. Antes de la COVID-19 se realizaron cuatro grupos focales y una encuesta semiestructurada a 416 estudiantes y sus padres de familia, y con 42 docentes se realizaron cuatro grupos focales más; estos se realizaron hasta alcanzar la saturación. Durante el confinamiento se aplicaron 237 encuestas a familias (escolares y padres). Se evaluó el estado nutricional.

Resultados:

el 37 % de los escolares entre tercero y séptimo grado tenía exceso de peso. Se logró identificar de manera participativa los factores de riesgo y protectores frente al exceso de peso, para definir una intervención educativa alimentaria desde y con los sujetos. Los nodos conceptuales de la intervención fueron alimentación saludable, métodos de cocción, preparación de alimentos saludables y alimentación para la prevención del exceso de peso y cáncer de colon.

Conclusiones:

el reconocimiento de las condiciones alimentarias antes y después del confinamiento de los escolares y sus familias, o del cambio de estas a lo largo de la intervención educativa, contribuyó a lograr coherencia entre las necesidades, objetivos educativos y metodologías implementadas. El hecho de tener reunidos en un mismo espacio (hogar) a los escolares y sus padres durante el confinamiento propició un microentorno favorecedor de conductas que motivaron una mejora de los hábitos alimentarios familiares.

Keywords : alimentación; COVID-19; escolares; educación; obesidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )