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Perspectivas en Nutrición Humana

versión impresa ISSN 0124-4108

Resumen

GIRALDO-GALLEGO, Juan Pablo et al. Función de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.103-124.  Epub 11-Feb-2022. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n1a07.

Antecedentes:

se cuenta con recomendaciones de energía y nutrientes para población sana; sin embargo, a nutrientes como las vitaminas D, E, K se les atribuyen funciones importantes en diferentes situaciones de salud.

Objetivo:

explorar la efectividad de dosis dietarias y de suplementos de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales de salud y enfermedad.

Materiales y métodos:

se realizó una búsqueda de documentos en las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect, Lilacs, SciELO, Ebsco y en textos especializados utilizando palabras clave: “vitamin D”, “vitamin E”, “vitamin K”, “health”, “disease”, “nutritional recommendations”.

Resultados:

hay un importante número de estudios y revisiones sistemáticas que contribuyen a la evidencia y la discusión en cuanto a efecto, dosis y tiempo, los cuales arrojaron tanto desenlaces positivos como nulos.

Conclusión:

los efectos de la vitamina D dietaria en la salud ósea están bien documentados, y sus suplementos acompañados de calcio están indicados en grupos poblacionales con riesgo de osteoporosis, pero no en otras condiciones clínicas. No hay suficiente evidencia sobre los beneficios de la vitamina E en el manejo o prevención de enfermedad hepática, cardiovascular o cáncer. La vitamina K podría ser importante en la salud ósea, sobre otras condiciones clínicas.

Palabras clave : vitamina D; vitamina E; vitamina K; enfermedad; dosis; ingesta; huesos; cáncer; enfermedades cardiovasculares; sistema musculoesquelético.

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